色彩搭配是服裝搭配的第一要素,傢俱裝飾中也是如此。當考慮裝扮愛家時,一開始就要有一個整體設計的配色方案以此確定裝修色調和傢俱以及家飾品的選擇。如果能將色彩運用和諧,您可以更加隨心所欲地裝扮自己的愛家。

黑加白可以營造出強烈的視覺效果,而近年來流行的灰色融入其中,緩和黑與白的視覺衝突感覺,從而營造出另外一種不同的風味。三種顏色搭配出來的空間中,充滿冷調的現代與未來感。在這種色彩情境中,會由簡單而產生出理性、秩序與專業感。近幾年流行的「禪」風格,表現原色,注重環保,用無色彩的配色方法表現麻、紗、椰織等材質的天然感覺,是非常現代派的自然質樸風格。以藍色系與橘色系為主的色彩搭配,表現出現代與傳統,古與今的交匯,碰撞出兼具超現實與復古風味的視覺感受。藍色系與橘色系原本又屬於強烈的對比色系,只是在雙方的色度上有些變化,讓這兩種色彩能給予空間一種新的生命。

一般人在居家中,不太敢嘗試過於大膽的顏色,認為還是使用白色比較安全。如果喜歡用白色,又怕把家裡弄得像醫院,不如用白+藍的配色,就像希臘的小島上,所有的房子都是白色,天花板、地板、街道全部都刷上白色的石灰,呈現蒼白的調性。但天空是淡藍的,海水是深藍的,把白色的清涼與無瑕表現出來,這樣的白,令人感到十分的自由,好像是屬於大自然的一部分,令人心胸開闊,居家空間似乎像海天一色的大自然一樣開闊自在。要想營造這樣的地中海式風情,必須把家裡的東西,如傢俱、家飾品、窗簾等都限制在一個色系中。這樣才有統一感。嚮往碧海藍天的人士,白與藍是您居家生活最佳的搭配選擇。

家居配色設計要點:
(1)空間配色不得超過三種,其中白色、黑色不算色。
(2)金色、銀色可以與任何顏色相配襯。金色不包括黃色,銀色不包括灰白色。
(3)家用配色最佳配色灰度是:牆淺,地中,傢俬深。
(4)廚房不要使用暖色調,黃色色系除外。
(5)不要使用深綠色的地磚。
(6)不要把不同材質但色系相同的材料放在一起。
(7)想製造明快現代的家居品味,那麼你就不要選用那些印有大花小花的東西(植物除外),盡量使用素色的設計。
(8)天花板的顏色必須淺於或與牆面同色。當牆面的顏色為深色設計時,天花板必須採用淺色。天花板的色系只能是白色或與牆面同色系者。
(9)空間非封閉慣穿的,必須使用同一配色方案。不同的封閉空間,可以使用不同的配色方案。