隔音就是阻隔或降低聲音透過空氣或物體傳遞出去,也就是將聲音侷限在一定空間範圍內,或是不讓外界聲音侵入。聲音的傳播途徑大致可分為:透過空氣傳播而來的空氣聲,如汽車聲、飛機聲等;透過建築結構的固體聲,如腳步聲、撞擊聲等。雖然噪音已經成為日常生活中的大敵,但處理起來卻很困難,好像除了忍耐別無它法,其實照目前技術,透過隔音的效果,一些經過牆體、管線等固體傳導的低頻噪音,一般需要完全切斷噪音的震動途徑,在室內做全部的隔音處理,在具體施工選材時,一定要根據現場的情況選擇適合的隔音材料,不僅要求環保,還要儘量選擇符合國家標準的常規材料,如輕鋼龍骨或石膏板等。

一般建築物中的牆壁可分為單層牆體與雙層牆體,兩者的差異在於雙層牆體可藉由中間空氣層有效增加隔音量。目前在建築中多會提倡使用輕質牆體來替代厚重的隔牆,以減輕建築物的自體載重。輕質牆體多半使用石膏板、矽酸鈣板,但這些板材因面密度較小,固隔音性能不佳,必須採取其他加強措施如木絲水泥板等中高密度的材料,來提高輕質牆體的隔音效果。而門窗則是建築物中隔音較薄弱的一環,因為門窗結構輕薄並存在較多縫隙。普通的門隔音量大約在20dB,更差的木門可能低於15dB。要提昇這部份的隔音量就一方面要做好週邊的密封處理,另一方面應避免採用過輕、薄的門扇。

隔音牆的聲學原理是要在原牆體和隔音牆之間留有空腔,或叫做緩衝層,這樣噪音可以透過空間、距離減弱,接著噪音通過吸音材料中的微孔轉化成熱能,從而達到進一步的降低,所以做了隔音的同時還能有保溫的作用。一般隔音牆的厚度由噪音源的大小決定,噪音源越大隔音牆的厚度就會適當增加,一般在5-10公分左右,增加隔音牆一定會犧牲一部分室內面積,隔音牆的結構一 般是在原有牆體和輕鋼龍骨框架之間留出2-5公司的空腔,在輕鋼龍骨架中填充隔音材料,然後覆蓋一層石膏板再加一層隔音材料最後再加石膏板,這樣整面隔音牆的厚度在5-10公司左右。隔音地面是在地面上打一層水泥然後加吸引材料然後再加一層水泥,如果噪音比較嚴重可以一層水泥一層隔音材料依次疊加,當然也要考慮到地面承重的問題,因為隔音地板不宜過厚。