系統櫥櫃能輕鬆在尺寸上保有相當大的彈性,因此選用系統櫥櫃可以保有足夠的彈性,符合大量客製化的需求,故現成設計裝潢也就大量的運用系統櫥櫃來搭配設計。系統櫥櫃工程包含客廳、主臥室、兒童房、廚房、零配件選購等施工項目,系統櫥櫃的概念像是積木一般,以隨著使用者個人喜好和空間需求,進行自由組裝,可以訂製各式尺寸,設計出千變萬化款式,做出讓顧客百分百滿意的專屬化櫥櫃設計。系統櫥櫃的優點是施工期短,價格較一般木作櫥櫃為低,且因使用之材質較為環保,無木作櫥櫃易出現之異味,在拆裝時亦較方便,不會傷及其他傢俱,也不會有裝潢所產生的嚴重塵屑。

系統櫥櫃是以多種不同規格的板材以螺絲裝組成符合現場尺寸的櫥櫃,其板材多以塑合板為板材以熱壓方式貼上一層美耐板做為表面,有部份系統櫥櫃是以木心板做為板材。組裝完成後的系統櫃以矽利康膠將其與牆或樑柱間的縫隙填封起來,以曾加其穩定度及支撐力也因此系筒櫃是無法任意移動的。系統櫥櫃的組裝時間較短,光是組裝部份通常1~3天即可完工,適合施工天數短的工程。因為系統櫥櫃所用的板材以密底板為多所以比較環保。而且表面美耐板材質相當耐磨所以也很適用於兒童房。組裝工具單純只需電鋸及鎖螺絲的工具即可。組裝後無需再做表面貼飾(如貼木皮)也沒有強力膠的刺鼻辛味。

系統櫥櫃的優點除了在製作效率上,其主要可依顧客的需求、空間的大小及喜好風格,加以挑選、配置與組裝外,它規格化的板材與配件,系列化、組織化的製作流程,也能使施工更有效率,比起木工施作的時間確實簡短了許多。而且系統櫥櫃施工過程,對於現場環境的干擾性亦可降至極低的程度,於是,系統櫥櫃漸取代傳統木工家具的趨勢也就不令人意外了。系統櫥櫃由許多個別獨立元件組立而成,所以,在工廠出料完成後,或是搬家現地不符之情況,皆可透過簡易的複丈,工廠重新補料,再請專業組裝工班進場施工,即可方便改造完成。無論是原貌的修整、一分為二的修改、桶身的修改、局部顏色的更動、位置移動、拆解拼裝,皆比傳統木作工法簡便許多,也大幅降低資源浪費的問題。