樓梯不同於其他產品,它需要訂製,因為每個家庭的房型是不同的,一種樣式的產品不能批量生產。所以作為消費者,選購之前和商家的充分溝通就十分重要。樓梯需要依靠外力搭建,才能長期供人使用,負責任的商家一定是先瞭解消費者家樓梯的走向,是依什麼牆而建,搞清了房型、走向和牆體後,才能確定下一步的措施。

樓梯依靠膨脹螺絲打進牆體,假如是依非承重牆而建,就必須依靠外接連件加固。作為消費者應該把這些基本要素和商家充分溝通,只有雙方充分溝通,商家才能幫你確定樓梯的樣式、用料等。通常情況下,成品樓梯多由裝修設計師負責設計,商家會指派設計師或技術人員上門測量,瞭解家中人員構成和各自的生活習慣等情況,然後和業主反復討論,確定設計方案切實可行後才會進行生產。目前商家的測量和設計都是免費的,建議消費者可以多走一些商家,可以讓幾個不同品牌進行測量和設計,多對比對比,做到貨比三家,心中有數。

樓梯的款式很多,但都圍繞三種基本形式進行變化:
(1)直線傾斜向上式樓梯。這種形式的樓梯比較常見,是傳統樓梯形式。優點在於佔地面積小,便於老人、兒童活動。買回家後,兩邊再結合牆壁設置欄杆和扶手,依據客廳、走廊和其他部分的室內整體風格做一些特別的修飾。
(2)弧形微旋向上式樓梯。優點是美感足,韻味佳,很能活躍空間氣氛。缺點是使用不當就會浪費空間。由於是弧形,造型方面可以選擇更大膽、更張揚、更前衛的。在色彩上,既可以選擇與室內色彩一致的近似色,也可以摒棄常規思路,選擇對比色調,讓樓梯作為『精美雕塑』在室內跳躍而出。
(3)螺旋向上式樓梯。這種樓梯優點在於具有強烈的動態美,多在廳堂偏中部位旱地拔蔥。由於不靠牆,圍欄不能借助牆體,需加上透空欄杆,這就更好地表現了樓梯的藝術之魅。但這種樓梯由於每一段跨度較多,因此安全性較差。有老人和學齡前兒童的家庭,建議慎重使用。