地毯美觀舒適,又具有裝飾的效果,但是如果保養不良,就容易孳生塵埃導致使用壽命減短,保養地毯應該要從平時做起。出入頻繁的區域最易受污染,而且污跡會隨腳步擴散到室內其他地方,所以應在進門處加置一塊小地毯,擦掉鞋的灰塵,可以減少塵埃積聚和散播。地毯需要經常吸塵,因為塵埃藏積在地毯內,會對纖維造成磨損,並且使地毯的顏色變得灰暗,在客廳、走廊和走動頻繁的地方,每周應吸塵兩至三次,臥室也應至少每周吸塵一次。吸塵器的選擇和吸塵方法也會影響清潔效果,配備旋轉除塵刷的吸塵器可以比較有效吸淨織內的塵埃。吸塵的時候需要慢慢推動吸塵器,動作應是把吸塵刷推前,拉後再推前。除了定時吸塵外,應在使用了一段時間後對地毯進行乾洗或濕洗。也可以根據使用程度定期聘請專業清潔公司上門服務徹底清潔地毯,以確保地毯歷久常新。

保養地毯的第一要務就是要勤勞,定期使用吸塵器吸除灰塵,如果局部髒污的話,可以用毛巾倒入少量的清潔劑吸取汙垢,要輕柔擦拭切忌用力磨擦,以造成纖維損壞,最後再用乾淨毛巾把水分與清潔劑吸乾,清潔劑千萬不要直接倒在地毯上,避免過多清潔劑滲入地毯。而如果汁飲料打翻的話,要先用乾布把水分以按壓的方式趕快吸乾,之後用清潔劑噴到髒污處停留3~5分鐘,再用毛巾擦乾,記得一定要由外向內的方法擦拭,才可避免面積變大,如果一次擦不起來,就要多重覆幾次;而如果有滲到另一面,最好翻起來把水吸乾。若是有油性的髒污的話,可以把使用舊牙刷沾清潔劑搓洗,再用半濕毛巾擦拭;若真的油污很深,可以用揮發性的汽油擦拭,也可以有效去汙,但是建議盡量避免以免破壞纖維。

地毯用久了顏色就不再鮮艷,要使舊地毯顏色變的鮮艷起來,可在頭一天晚上把食鹽撒在地毯上,第2天早上用乾淨的溫抹布把鹽除去,地毯的鮮艷顏色就會恢復。如果不慎將地毯燒焦,在燒焦較嚴重時,我們可用修補法去除,先將燒焦處盡量用硬毛刷刷掉,然後可將在傢俱下面的地毯毛刷起來後,用剪刀剪下,再用粘劑把它粘在燒焦處,用相當於書本輕重帶平面的東西壓在上面,待粘合劑乾燥後,粘上的毛牢固了,最後用毛刷輕輕梳理一下便可。