木家具分「木基材」家具與實木家具。木基材指以塑合板、密迪板、木心板等材料製成的家具,因表面黏貼薄片或美耐板(一種仿木紋的塑化產品),無法判斷內部構件,通常比較怕水。遇水後木基材會膨脹,只能丟棄。而實木家具則常因木材特性與榫卯精準度而產生問題。世界各地含水率不一,家具製作完後,容易因製造地與使用地的含水率不同,或榫卯精準度不夠,造成面板乾裂膨脹,或門板、抽屜翹曲等現象。實木家具耐用而且環保,這是優點,但也有缺點,例如衣櫃門板如果全用實木,因為門板高度有2米左右,只能由多塊實木板拼接,如果室內很潮濕,時間一久,門板就會開裂變形,這是不能回避的問題。目前廠家的技術水平及做功都在提升,例如有些廠家從控制門板含水量入手,以此來控制門板變形。

實木家具的保養須知,包括:
(1)平時以棉質乾布擦拭灰塵,慎選家具保養劑、避免水洗,否則木頭纖維容易受損,漆面也會失去光澤;
(2)避免陽光直射,再好的家具也無法承受紫外線的破壞,高溫會破壞塗料的附著性,請盡量遠離熱源;
(3)使用家具抬面時,務必鋪襯軟質墊子,以免刮傷家具表面;
(4)在冷氣房或空調室,記得隨時放杯水,以維持適當的溼度,以免家具乾裂及脫榫;
(5)實木家具的木材是活性物質,會隨著季節天氣、溫溼度的變化而產生膨脹或收縮,此屬正常自然現象。(依木材收縮率規定,每公尺收縮8.299公釐,屬正常範圍。)

如果是沒有上漆的原木傢俱,要保養就要定期上油,將油倒在乾布上用乾布推,薄薄的上一層,標準就是看起來有油、而摸起來沒有油,千萬不要將油倒在家具上,容易塗太多。像是柚木這種高級木製品,因為含油量高,所以不容易潮濕變形,相當耐用,所以在木製傢俱上定期上油,可以讓木材防潮而且不變型。

另外,木製傢俱最怕撞擊,一旦碰撞會出現難看的痕跡,這時候就可以用一種木色的補土,將凹洞補上,相當快速方便,或者是一種帶有染色劑的精油,塗上,痕跡就不容易看出來,不過這比較適用痕跡不深的地板,或是表面刮傷。木製傢俱固然相當美麗,但其實怕濕也怕乾,受潮會變形、太乾則會龜裂,所以不同的材質,保養也不同,唯有依照材質的特性定期保養,才可維持木製傢俱原有的質感,並且延長使用年限。