衣櫃可以說是居家生活中的必備,好的衣櫃,不僅要有優秀的儲物功能,令家居生活舒適方便;更要有優美的外觀設計,讓家居空間賞心悅目,激發人們享受生活的激情。於是,整體衣櫃以其簡潔現代、節省空間、可以量身定做等人性化特點成為人們家居消費的熱點。

如今,在設計師對現代人家居生活需求的細致考慮下,整體衣櫃已實現昇級換代,以更多的亮點和更加不可替代的優勢吸引著眾多消費者的目光。衣櫃衣櫥是每個家庭必備的家具,好的衣櫃不只是單純的放置衣物,還要能妥善保護衣物並且讓收納更便利。設計精良的衣櫥,使用者可以把各種衣服分門別類收納妥當,在打開時能馬上找到需要的衣物,也能避免衣物衣櫥發霉。在安裝衣櫃時,首先應該注意要讓吊放的衣物完全伸展開來,如此才能讓衣物保持平整。此外專門用來疊放衣物的空間應該要能靈活運用,這樣使用者才能依使用習慣方便使用。

衣櫃或稱衣櫥,依門片設計通常有左右推門式衣櫥及開門式衣櫥兩種。推門式衣櫃節省空間;開門式衣櫃使用方便,各有其優缺點。現代衣櫃通常強調其內裝及功能性,如加裝九宮格、領帶架、鐵籃抽屜、內穿衣鏡等,於實用上則更應重視其承重性及吊掛空間運用,畢竟衣櫃是以吊掛不可摺疊衣物為主,可摺疊衣物應由斗櫃來收納。如果衣櫃能依年齡來設計及使用者的成長變更或延伸該是最理想的衣櫃設計,若有足夠空間許可,建議以一個房間做為更衣室,而再以區塊劃分個人使用空間,區塊分隔或收納吊掛的格局可隨時調整因應使用者的成長,兩至三房小家庭可考慮在預留為嬰兒房的房間設為更衣室,等嬰兒房要使用則移裝更衣室內的設備到其它空間,並調整使用機能以符合各使用者的需求。

在家裝的過程中,整體與和諧是人們心目中想要達到的理想境界。因此,家具在風格、色調、材質上的選擇就需要協調一致。作為居室中主要的家具組成部分,整體衣櫃也應當與整體環境相融合。於是,衣櫃與家具一體化成為近年來整體衣櫃的熱門趨勢。所謂衣櫃與家具一體化,就是衣櫃與其他家具所用的是同一種材質和顏色的木材。法國索非亞整體衣櫃就順應潮流推出了索菲亞配套系列,采用和衣櫃一樣的花色及風格,制造出與之配套的床、五斗櫃、電視櫃甚至包括地板等家居產品,並在銷售過程中建議顧客整體購買,這種衣櫃與其他家具一體化的做法既節省了選購的時間,效果也令人滿意。