隨著居家風格的多元變化,窗簾的形式也逐漸跳脫過往純粹遮陽的功能取向,多功能與強烈的裝飾效果,更襯托出空間的時尚感,具有豐富色彩變化與運用機能的線簾,正是近來居家空間的裝飾新寵兒。線簾是以人造纖維、聚脂纖維所構成,一條條細長的線在簾子的上方有著類似窗簾的收邊,使用時可視需求裁切。過去線簾、珠簾、絲簾…等常被運用於商業空間中,近年來由於室內空間設計講求風格與個性,質輕好整理的線簾漸被運用於居家空間中,作為裝飾或輕隔間素材。

線簾具有許多功能,由於具有似有若無的朦朧視覺感,與一般窗簾不同的是,線簾除了作為窗簾運用之外,也可以作為空間隔屏,在開放式的空間中,作為客廳與餐廳間、臥房與書房間的輕隔間,保有視覺的穿透性,同時也享有劃分空間場域的功能,線簾沒有實體隔間牆的厚重感,作為空間的劃分不佔空間,同時也能搭配燈光營造出豐富的視覺效果。由於線簾的材質與隱約的穿透性,因此在燈光的搭配映照下,能為單調的空間帶來豐富的光影效果,透過不同的線簾色彩(單色線簾、混色線簾)搭配燈光,能呈現出個性化、浪漫、Lounge…等多元面貌。單色線簾個性強烈,效果視所選擇的色彩而定;而多色線簾,透過色彩層次變化,在光線映照下,呈現宛如彩虹般的魔幻效果,能營造出強烈的空間張力。

線簾在居家佈置裡比一般的門簾更具有浪漫的感受,可為空間增添不少柔美風情、溫暖一室,一直深獲許多女性消費者喜愛。現在除了風水上或隱私權所需要的不透光門簾外;隨著人們生活物質的提升及家居佈置觀念的成熟,越來越多人使用極具風格性、獨特性、流行性或點綴性的單品來佈置居家角落,不但提升生活的情趣,也同時讓家更獨一無二。不僅燈光能強化線簾的效果,線簾也可與其他不同建材搭配運用,例如搭配紗簾與布簾使用,由於線簾良好的透光性,能將陽光調整為柔和光源,沿著線條灑落滿室浪漫的落地光影;或者,可將線簾搭配玻璃,作為空間輕隔間使用,為輕透的玻璃隔間帶來隱密性;亦可單純的將線簾作為裝飾工具,遮掩柱體或作為背牆的主題,利用光線搭配塑造主題牆面。

線簾的裝飾效果強烈,選購時需仔細挑選材質,品質不佳的線簾使用後會起細毛邊,反而會破壞空間的美感,可挑選聚指纖維材質。一些進口品牌在材質開發上有新的創意,如以七種顏色為循環的線簾,利用混色營造豐富的層次;或是利用兩種色彩層次混織,呈現特殊閃色效果的線簾,都比過往單色線簾更能營造強烈的視覺效果。