擁有家庭劇院,是許多人的夢想。不必出門,在自個兒舒適的家即能享有電影院般的視覺享受,以這樣簡單的奢華善待自己,其實不難。在規劃家庭劇院除了器材選擇佔一大重點外,空間設計的調整對專業視聽品質已是不可忽視的,因此只要空間與視聽設備調整合宜,即使評價的器材也能有高級器材等級的呈現。視聽空間不只關聯到美感、舒適等問題,在施工前多聽聽專業視聽規劃人員的意見,並於裝潢完工後請他們來做完整的測試和音場調整,才能享受最完美的視聽娛樂空間。

空間對於一個音響視聽室具有決定性的影響力,通常來說,能夠選擇一個正確合適的空間來說,就已經成功了50%,理想中正確合適的空間應是一個獨立的密閉空間 (低頻較容易處理),最好不要有太多的門窗,這樣可以降低環境的噪音,並提高聆聽時的S/N值。建議大小:5~12坪,盡量避免選擇建築物靠馬路的部分(參考下面第四張圖,音響室跟馬路的關係),如果有地下室時,則地下室是個不錯的選擇 (密閉、無光害)。

純聽音樂與看AV的家庭劇院要分開成兩個空間使用需要較大的空間,在空間有限的狀況下,多半都是融合在一起。看影片時使用的是碟影機、AV擴大機及環繞喇叭系統,而聽音樂時則改成CD轉盤、數位類比轉換器、音響用前後級與喇叭,所以在選用時,要與音響規劃師說明自己的需求,看是要分開設置規劃還是結合使用。在小於8坪的小坪數客廳,沒有必要使用大型的揚聲器。小型空間使用的揚聲器,落地型、桌上型皆適用,而迷你型的設計甚至可放在一般電視上或固定在牆上。為大房間使用而設計的揚聲器,一般比小型揚聲器擁有更大的箱體以及更多低音揚聲器。還提供了所需的額外音量。

音響器材不外乎影音源、擴大機、喇叭,現在影音源有很多種選擇各有各的品質,CD、收音機、第四台、數位電視、DVD、衛星BS、HD-DVD等,目前最好的品質應該就屬日本的衛星電視BS,訊源解析度達到1920*1080(1080P)的畫質輸出。一般大螢幕的視聽室,投影機的安裝位置多外露在天花板上方,影響了空間美觀,可將投影機改為電動升降,平常是隱藏起來的,需要時再按遙控器將其放下。很多人會將客廳視聽空間當成宴客的KTV來使用,但是,家庭劇院喇叭的需求條件與卡拉OK的其實不盡相同,最好的方法還是將系統完全分離,另外採一套系統來規劃。