磁磚種類蠻多,如小型方磚、馬賽克磚等,因為耐用、易清洗不易沾污,所以磁磚一般的使用壽命可達10年以上,但它還是禁不起重物的敲撞,有時甚至突然成片隆起裂開、或壁磚突然掉落等現象,這和施工方式有很大的關係。

磁磚的施工要點如下,
(1)舖貼地磚時,如發現貼的位置不正,要馬上揭起重貼。
(2)舖貼後,絕對不能有滲水的現象,會影響未來使用壽命,造成磁磚表面吐黑點、色差、膨龜(冷縮熱漲關係)等影響。
(3)石英磚表面不能有亮度(刨光磚除外),會容易造成表面的磨耗,而不能清潔、破壞質感及縮短使用壽命。
(4)尺寸劃一,大小差不能高於±1.2m/m以上,不能有縮腰(中間凹陷)翹起的現象發生。
(5)石英磚表面要平整,舖貼後斜看不能有浪紋、污點及缺角的現象。

一般磁磚施工方式最普遍的分為預鑄法及壓貼法兩種,目前國內所採用的極大部份是壓貼法。所謂預鑄法,係事先將磁磚固定於模型上,或著在室內裝修施工現場將磁磚事先固定於板模上,並使用發泡塑膠等材料做間縫的固定材料,然後進行一般灌水泥漿的工作,脫模後不必再填縫,一般使用外牆。壓貼法是將磁磚壓入打底水泥漿中,再用木槌或鏝刀敲擊,使磁磚與水泥漿密切結合,待水泥漿硬化後,再進行填縫工作,目前國內磁磚幾乎全部採用壓貼法。

修復脫落的磁磚、地磚時,先將黏膠脫落處磨平,磁磚背面塗上黏膠後貼牢且用力壓平,隔天即可完全固定。若水泥也連同磁磚脫落造成凹凸不平時,可用家庭用水泥將凹凸處鋪平,待乾後再將沾黏膠之磁磚貼上即可。