美式鄉村風格設計摒棄了繁瑣和奢華,並將不同設計風格中的優秀元素匯集融合,以舒適機能為導向,強調回歸自然,使這種設計風格變得更加輕松、舒適。

美式鄉村風格設計突出了生活的舒適和自由,不論是感覺笨重的家具,還是帶有歲月滄桑的配飾,都在告訴人們這一點。特別是在牆面色彩選擇上,自然、懷舊、散發著濃郁泥土芬芳的色彩是美式鄉村風格設計的典型特徵。美國的家具風格源於歐洲文化,但和歐式家具在一些細節上的處理很不一樣,它摒棄了巴洛克和洛可可風格所追求的新奇和浮華,強調簡潔、明晰的線條和優雅、得體的裝飾。美式家具的油漆以單一色為主,而歐式家具大多會加上金色或其他色彩的裝飾條。

而實用性較強則是美式家具的另一個重要設計特點,比如有專門用於縫紉的桌子、可以加長或拆成幾張小桌子的大餐檯。因為風格相對簡潔,細節處理便顯得尤為重要。美式家具特別強調舒適、氣派、實用和多功能。從造型來看,美式家具可分為三大類:仿古、新古典和鄉村式風格。仿古風格:美式家具的基礎是歐洲文藝復興後期各國移民所帶來的生活方式。