客廳天花板的樑太多時,若處理不好,會使天花板太低,造成壓迫感,也會造成美觀設計上的困擾。解決天花板樑的問題,是室內設計師們展露室內設計功力的好時機,也是創造整體風格的關鍵。在天花板的樑與樑之間釘上木樁,可以化解樑的壓迫感,木質建材會帶來大自然的氛圍,也會讓空間更具休閒風格,展現田園鄉村氣息。天花板太低又加上有樑,若以木作方式包覆,會讓空間感覺更狹隘,不妨用波浪造型天花板遮樑,內藏燈光設計,讓樑也成為波浪隱藏式燈光設計。遇到十字樑橫走在天花板上,可在利用樑柱做間接照明,在四方格中央做天花板且內藏燈光,透過間接燈光,讓樑柱也能成為空間設計的一部份。

客廳中央有一橫樑時,可以做成雙色天花板來遮樑,用淺色木皮天花板在樑左右兩側延伸造型,其他天花板則維持與樑同色,雙色的天花板造型,把樑柱變成了裝飾。也可以把樑化身燈箱照明,在樑與牆壁間做燈箱設計,如此一來不但解決樑的問題,也讓燈光設計更多元了。為避免樑在客廳中險的突兀,在樑的下方設置與梁對應的矮格牆,不但減緩樑對下的壓迫,在電視牆上方還特意往外做層版,在內部設計間接燈光,緩衝客廳橫樑的視覺衝突。格柵式木樑與上方內嵌式燈光的搭配,增添空間的深度,利用簡單的木樑線條,強化空間的層次感,使樑與樑之間凹陷的天花板不致於太過單調,花式吊燈與內嵌式投射燈,也讓原本長方形天花板,有了更豐富的光影表現。在天花板上,特意用直線與橫線做出視覺交錯,用層版穿越樑的效果,讓原本阻礙美觀的樑,融入整場豐富多元的天花板遊戲。天與牆之間,利用間接燈光做呼應,不以木作方式包覆整面天花板,並在高度允許的情況下,裝置藝術吊燈,簡單呈現單純而有品味的生活。

天花板設計,總是能帶出整個空間的設計重點,與整體居家風格前呼後應。喜歡休閒氣息,又有樑在天花板亂走的困擾時,不妨把木樑裝飾,帶到狹長而單調的空間裡,將戶外的自然元素引進室內,會不時帶給人閒適的愜意感。前衛的作風也能把天花板搞出一片天,流線型天花板搭配燈光投射,不但能夠上下呼應,勾勒出不同空間的屬性,打上不同燈光後,更增添空間張力。