在室內設置吧台,必須將吧台看作是完整空間的一部分,而不單只是一件傢俱,好的設計能將吧台融入空間。吧台的位置並沒有特定的規則可循,設計師通常會建議利用一些畸零空間,如果將吧台融入當做是空間的主體時,便要好好考慮動線走向。良好的設計具有引導性,無形中使居住往來更加舒適。位置當然也會影響電路和給排水設計,尤其是離管道間或排水管較遠的角落時,排水就成了一大難題。排水管要有一定的傾斜角度。如果吧台位置離室外近,可以將排水管接到戶外,以單獨的管線排水;如果須將管線接到管道間而傾斜度又不足,必須從天花板或者牆內安管時,施工就比較麻煩,費用也會跟著提高。

如果想在吧台內使用耗電量高的電器,像電磁爐等,最好單獨設計一個回路,以免電路跳閘。利用角落而築成的吧台,操作空間至少需要90cm,而吧台高度有兩種尺寸,單層吧台約110cm上下,雙層吧台則為80cm與105cm,其間差距至少要有25cm,內層才能置放物品。檯面的深度必須視吧台的功能而定,只喝飲料與用餐所需的檯面寬度不一樣,如果台前預備有座位,檯面得突出吧台本身,因此檯面深度至少要達到40-60cm,這種寬度的吧台下方也比較方便儲物。吧台應具有多少長度才方便使用呢?一般來說,最小的水槽需長60cm,操作檯面60cm,其他則按自己的需要度量即可。設水槽的吧台在購買水槽時要注意,水槽最好是平底槽,放置杯子時才不會發生傾倒或撞壞,水槽深度最好有20cm以上,以免水花四濺,弄得到處濕淋淋。

酒櫃的設計要注意使用上的便利,每一層的高度至少是30-40cm,置放酒瓶的部分最好設計成斜放,讓酒能淹過瓶塞,使酒能儲放更久;櫃子深度不要太深,如果拿個杯子要越過其他物件則不方便。檯面最好要使用耐磨材質,貼皮就不太適合,有水槽的吧台最好還能耐水;如果吧台使用電器,耐火的材質是最好的,像人造石、美耐板、石材等,都是理想的材料。不過,廚房吧台與客廳裏的吧台有很大的不同。客廳是居室的重點區域,一般都裝飾得非常講究,而廚房吧台則要與廚房、餐廳的潔淨、實用的環境相適應,造型應簡潔明快,但它畢竟又具有一定的裝飾性,所以應富於生氣,要儘量避免呆板生硬的設計。