更衣室設計源自於大坪數豪宅思惟,因為室內面積夠大,因此特闢間更衣室出來,讓精品、手錶、皮件以及衣物都可以妥善收納。現今更衣室成為收納衣物、裝飾品的民間必備空間。其衣櫃深度至少要有60公分以上,再加上至少有70、80公分的行走、更衣空間,所以至少有140公分左右的深度,裡面並詳加規劃收納格局。但是,在設計師的發想下,其他受限於坪數的更衣室類型也紛紛出籠。

更衣間本身多半是獨立密閉的空間,少有對外通風的天然窗口,因此衣櫃門板的存在,變成一件見仁見智的選擇,如果櫃背沒有施作足夠的防水、防潮處理,那麼製作 門板反而容易把溼氣聚在櫃子裡,對皮件或衣料都是極大的傷害,因此,有經驗的設計師多半會建議以開架、行列式來處理,好處是增加通風循環的可能、減少木作 量以縮短工期、少了門板的隔閡,無形中還增加了空間的可變性與容量,有些富於巧思的業主,甚至利用更衣間內的層板舞台,創造自己的Show Room空間,將心愛的收藏;例如包包、高跟鞋、配飾等輪番搭配展示,不只富於生活情趣,更是更衣間內獨有的美麗風情。

設計更衣室或更衣區,大致可以分為三大類型:
(1)獨立隔間式:通常是從主臥另外隔出另外一個小隔間,裡面呈ㄇ型、雙排或L型,端看隔間格局、面積大小及使用需求。獨立更衣室的特點是防塵好,儲存空間完整,這種更衣室要留足充裕的活動空間,最好能再設一面鏡子,以便操作、試衣。房間內照明要充足,必要時還需補充照明,以備翻找之需。
(2)牆面式:利用一整面空牆,架上五金或支撐架呈現整面的置衣空間,不完全封閉,這就是開放式更衣室。開放式更衣室的優點是空氣流通好、寬敞,但缺點是防塵差,因此防塵是此類更衣室的重點注意事項,可採用防塵罩懸掛在衣服上,或用盒子來裝衣物。為便於區別,可增加一些標誌。若多設一些抽屜、小櫃,則更為實用。
(3)木作嵌入式:這種更衣室比較節約面積,空間利用率高,容易保持清潔,適用於面積有限的家庭。一般來說,居家如果能夠找出一塊面積在4平方米以上的空間,就可以考慮請專業家具廠依據這個空間形狀,製作幾組衣櫃門和內部間隔,做成嵌入式更衣室了。