一般來說,若是有獨立的房間就可以規劃成和室,若是真的找不到地方規劃,那麼可以利用陽台外推,或是頂樓加蓋,甚至看似不起眼的畸零空間,只要靈活運用,即能化腐朽為神奇。

因此在傢具配置上,最好多利用有收納概念的傢具,例如可收可開的收納桌面、肚大能容的收納箱盒或是附輪子可以移動的傢具等等,以不影響正常的空間使用為主,並要能夠隨時恢復原狀。典型的和室具有簡樸優雅的氣質,在台灣也是很受喜愛的裝潢設計,常在一般的居家設計,甚至是餐廳店面擺設也有很多應用。和室環境設計是由多樣的家具所組成的整體概念,因此需要運用許多木作設計。因此諸如和室桌、和室椅、和室榻榻米、和室地板、和室收納、和室電腦桌等等,都需要做整體環境的搭配,否則很難融入整體和室設計當中。

高檔和室的規劃可分為「傳統」樣式與「非傳統」樣式,傳統樣式就是一般常見的純日式風格,但無論木框拉門、榻榻米、坐墊或矮几等材質的用料都非常高級,呈現出來的質感也絕非一般的廉價和室可比擬。非傳統樣式的花樣就很多元,有的消費者會應設計師的建議,將和室佈置成夜店或Lounge Bar等,但基本元素如矮几、抱枕皆一應俱全,搭配的沙發或布幔也以柔軟的絲質材料為主,燈光也不再只有黃燈泡,這樣的風格雖與傳統迥異,但質感同樣一流。

和室最常見的設計就是地板架高,若木地板架高達30cm以上,內部空間則可運用作為收納,儲藏碗盤、藏書之類的物件,規劃上則須留意下列步驟:
(1)保留磁磚:架高區原本的磁磚地坪不要拆除,如此一來,可增加內部空間的防潮性。
(2)防潮工程:除了磁磚的保留,木地板架高之前,須先鋪上一層防潮布,增強防潮的功效。
(3)收納單位箱:考量收納物件的大小,規劃尺寸合宜的收納箱,如此木地板的整體結構會更穩固,也方便物件的拿取,且覆蓋的木地板須以實木收邊處理。以夾層屋為例,有的客戶便將臥室佈置成和室,不但可彈性運用空間,而且也讓視覺變得較寬闊。也有的客戶將和室地板墊高達60到80公分,底下設計成收納櫃,方便堆放雜物。此外,電動升降矮几也是有效節省空間的一種方式。