廚房代表一家人的財帛、食祿、及健康狀況,並且把許多本不相容的容器集合在一起,所以其方位一定要仔細考量,才有益於家庭的健康與發展。廚房不宜向南方,因爲南面屬火,廚房也屬火,火上加火,則對居家不利,並且向南食物易腐化,所以廚房最好不要設在南向。廚房也不宜在家的中央,因爲住宅的中 心最忌受汙,而最適合的位置爲住宅的東部與東南部,東與東南的五行均屬木,與水、火都能和平共處,特別適合與作爲廚房與吃早餐的好地方。

現代家庭廚房因受居住空間的限制普遍偏小,所以廚房環境産生的視覺心理很重要。狹長的空間應該尋求節奏起伏的韻律感;既方有小的空間應該謀求比例尺寸的適稱感;不規則的空間應該追求形態、整齊的秩序感。通過家具、地瓷磚的橫線造成室內的寬度感;豎線增加室內的寬度感;通過淡色調的選用擴張室內空間;通過多光 源的調配增添室內的空間層次。總之,可以通過造型、材料、色彩等不同的組合方式在視覺上所呈現的多姿多彩,來彌補廚房條件的不足。如果廚房兼有餐廳功能,就應該創造一個整潔、優雅能誘導食欲的環境。例如,在照明上選造型雅致燈光柔和的升降式餐燈;橘黃色、乳黃色或檸檬色;織物臺布之類 選用條紋或活潑的富有鄉土氣息的圖案;裝飾上挂一至三副食品、花卉幅食品花卉靜物攝影,配上吊蘭、秋海棠之類綠化以協調水火;家具選用簡潔、明快、舒適的造型,如再配上音樂的烘托,更能令人食指大動。

廚房應該保持明亮、清潔與乾燥,如常年有天然光線最理想,有陽光入內照射,即使每天只有一段時間,也可清新空氣並且有除菌的功效。如果廚房由於先天的格局問題而較爲黑暗,則竈台須配備一個明火的爐具。來壯旺廚房的能量,而不能全用電爐、電磁爐之類。一般家庭的廚房照明,除基本照明外,還應有局部照明。不論是工作臺面,還是洗滌器、爐竈或儲藏空間,都要有燈光照射,使每一工作程式都不受影響,特別是不能讓操作者的身影遮住工作臺面。最好是在吊櫃的底部安裝隱蔽燈具,且有玻璃罩住,以便照亮工作臺面。牆面應安裝些插座,以便工作時點亮壁燈。