老公寓型的陽台空間,長而寬敞,每天進出家門,都會走過這個半戶外空間,如此與大自然接近的角落,不改造成花園豈不可惜,從毫無花綠點綴的乾涸空間,到利用木作鋪底,佈置出錯落有序的扶疏綠意,其間的變化,教人深刻感受,植物讓空間變得更柔美,更溫暖。

其實佈置這樣的小花園,除了喜愛花草植栽外,更重要的是,它讓生活空間有了更開放式的延伸,在陽台,不一定只能種花,搬張椅子來,花台上,留個可當桌面的平台,多釘一些層板,不只擺放盆栽,還有燭台,生活雜貨;種花,只是這空間具備的功能之一,在花園裡,享受生活的各種片刻,才是最教人流連忘返的,扭開音樂開關,點亮燭火,與三五好友,輕鬆聊天,喝點小酒,或一個人獨自沈澱一天的嘈雜,善用這個空間,它一點也不輸居家生活的任一角落。

現在住屋中,總是覺得室內空間不夠,所以老屋改裝時,常會將陽台外推成客廳空間來使用,而許多新屋也沒有前陽台空間可以用。但許多人都希望不影響使用空間,又有一個室內的小花園。風水上,家中有綠意是好的,但是有枯葉就不行了。其實只要是花園,都是需要花時間去整理它的。雖然室內花園可能只佔空間的一小部份,但卻可以讓你有不同的視覺感受。

室內花園的設計重點
(1)地材的區隔:以下的圖片中可看到利用材質的高低落差,或不同材質,例如:拋光石英磚的地板下降1-2公分,再利用鵝卵石去搭配出庭院的感覺。另一種方式是將地板(室外材)架高約5-10公分來創造出庭院感覺。
(2)一株較大型的室內植栽+特別漂亮的花器,就可以讓你的花園成形了。
(3)利用裝飾品去突顯趣味。例如:可倒掛在花器上的娃娃、造型可愛的動物都隨自己的創意隨性擺放。
(4)燈光會是室內花園重要角色,它會增添花園的氣氛。
(5)如果想在花園佈置水池需要考慮一下,因為那會有風水的問題,要問懂的人。

庭院景觀設計提示可設置低矮柵欄,四季長青的草地必不可少,各個窗戶外的風景應注意變化,還應在柵欄邊種植鮮花,如薔薇,房屋周圍種植爬藤,如爬山虎可覆蓋房屋牆壁表面,如城堡般幽靜。陽台花園設計提示以觀花和觀葉植物為主,散發清香的植物可使人情緒愉悅。陽台花園除了注重室外展示效果外,還由於陽臺與室內環境關係密切,更應注意避免對健康有害的植物。