過去住宅內的和室空間設計,大多侷限於泡茶與臨時臥房等機能,目前在國人休閒與健康風潮引領下,和室使用機能規劃,已延伸朝向多功能房邁進,提供住戶休閒、賞景、視聽玩樂、閱讀或冥想靜坐等功能,和室不再是室內空間規劃的配角,將扮演家庭生活更重要的角色。目前國人休閒風潮興起,居家休閒機能營造,已是住宅室內裝修重要取向,和室空間使用機能提升,成為休閒賞景可善加發揮設計創意的有利空間,依據住戶家庭成員需求、面積大小與使用目的,讓和室已提升至多功能房的使用機能。

例如,針對注重閱讀機能的住戶,將和室裝修成多功能房時,即可結合書桌、壁面軟墊、坐墊與櫥櫃設置,搭配大面開窗設計,讓和室空間成為休閒閱覽區,提供住戶輕鬆閱讀書報雜誌的休閒樂趣。家中有幼童的住戶,除了可將和室木地板做為兒童遊戲區之外,也能搭配榻榻米、電動升降桌或地窖式收納櫃,額外增加和室使用機能;也有設計師透過玻璃牆、珠簾加以區隔和室,成為泡茶聊天區與臥房區,發揮小坪數產品的最大使用坪效,增加多功能使用機會。也有不少住戶在健康生活需求下,要求將和室功能規劃,迎合住戶進行瑜伽、冥想等活動需求,因此針對和室的空間設計,即需營造出能夠讓住戶心情沈澱的使用效果,包括軟鋪面、隱藏式櫥櫃或收納櫃,與陽台、窗台造景結合,並透過活動式拉門設計,讓住戶享有多功能使用的便利效果。

由於將和室使用機能提升,壁櫃或收納櫃的設置,與架高木地板、裝修拉門、裝設窗簾與重新油漆等,都需事先考量清楚,這些裝修建材依照品質高低,所需花費的裝修代價差距頗大,依照裝修多功能房的坪數約3、4坪估算,基本內容即需花費約10餘萬元代價,如住戶要求更多使用機能,額外裝設的軟墊、家具或電動設備,也將讓單坪裝修成本超過3、4萬元以上。和室規劃提升至多功能房使用,已逐漸成為室內裝修設計重要走向,住戶針對現有隔間,按照多功能房的裝修過程,必須從打牆、裝修架高木地板、設置壁櫃、櫥櫃或地窖式收納櫃,同時重新設計窗簾與燈飾,加上油漆壁面或黏貼壁紙,單坪裝修行情約在2.5萬元至3萬元之間。