在擁擠的城市中,寸土寸金,為了能夠讓生活空間做最大化的運用,各式隔間的方式、陽台與室內空間的取捨與改造,都成了都會人在愛屋中要動腦的地方了。而空間的取捨要怎麼才可以舒服又不浪費呢?又要如何才能兼顧生活機能與設計美感?其實受限於法規的規定,所以想要非法增建是不可能的事情,但是若能運用現有的空間做些許的改變,像是把陽台外推變玄關或客廳的一部分、運用窗臺設計做成小和室或收納櫃,便可以為你的家帶來大大不同的視覺效果。

要進行陽台改造前,建議先確認結構跟法規方面都沒問題、也不會妨礙到救火巷的通行,則可在申請通過之後進行改造。根據<台北市違章建築處理要點>第十點規定:「領有使用執照之建築物,二樓以上陽台加窗或一樓陽台加設鐵捲門、落地門窗,且原有外牆未拆除者,免予查報」。也就是說,違建認定的標準在於外牆是否拆除。此外,以民國84年之前的陽台外推目前暫不予查報。所以可不可以自行外推,就要看你家符不符合這個條件。因為坪數有限的關係,有時候陽台或露台被改造為室內的廚房、玄關、主臥、浴室、書房或客廳的一部份,通常是與最相近的室內空間屬性做結合;當然也有獨立使用,像是儲物間或是一組客衛空間,完全要端看面積大小而定。

若陽台、露台在規劃後為戶外或半戶外空間,則排水管設置的位置及管線照明的配置,都要在施工前配置妥當。若是規劃成室內空間,像是玄關或是客廳及書房,千萬要記得必須先將排水口封住,一來以免會散發異味外,另一方面也怕鄰居的水管不通時,會溢到你家裡來就不好了。若要將原有的陽台、露台納入室內,除非是剛好遇到雨水會打到的方向,否則開窗建議不用動到,以便陽光仍可繼續照進屋內,提供室內足夠的自然光源。因此一般把陽台外推多半配合氣密窗及窗簾,不但可以保持自然光源,另一來也可阻噪音及塵埃進入室內。

一般外推一定會加裝窗戶,為避免日後窗框斜角處會因地震或風吹日曬產生斜裂紋,同樣要在窗框的直角部份斜綁45度鋼筋取代一般的垂直與水平鋼筋鋪法。另外,在新舊交接處、在窗框與牆面交接上,都建議預留1公分的水切,可以避免雨水流積。若是鋁框玻璃屋,則要在鋁條與窗戶交接側做水切,引導水流到別的地方。