屏風又稱為屏門或屏障,是指設在門窗間的屏風。古代的房屋大都是土木建構的院落形式,當然不像現代鋼筋水泥結構的房子堅固、密實。所以為了擋風,古人便開始製造屏風這種家具,並多將屏風置於床後或床兩側,以達到擋風的效果。有些居家格局在設計或擺設上不是很理想,例如客廳和飯廳相連沒有明顯走動的動向、可以在客廳和飯廳之間擺放一個屏風,不但有裝飾效果,也可以讓室內格局明顯區隔出來,可依照自家的居家設計風格來擺設屏風搭配使用。

屏風的選擇,首重材質;最好是選用木質的屏風,包括竹屏風和紙屏風在內,都屬木質屏風。塑料和金屬材質的屏風效果則比較差,尤其是金屬的屏風,其本身的磁場就不穩定,而且也會干擾到人體的磁場,少用為妙。再者,屏風的高度不可太高,最好不要超過一般人站立時的高度;否則,太高的屏風重心不穩,反而容易給人壓迫感,無形中造成使用人的心理負擔。中式屏風是市面上最常見的,其價格根據其所選用的木料、雕刻的手藝、大小等而相差懸殊。中式屏風給人華麗、雅致的感覺,屏風上刻畫各種各樣的圖案,在工匠的巧手下,花鳥蟲魚、人物等等栩栩如生。若喜歡中式傢俱的典雅、美觀,那麼中式屏風無疑是很好的搭配。當然,即使家居風格不是以中式設計為主,也可以選擇中式屏風。在不同設計元素的調和下,也許能夠帶來意想不到的效果。

與中式屏風設計風格比較接近的還有日式屏風,同樣以設計典雅、大方見長。傳統的日式屏風的圖案也是取材於歷史故事、人物、植物等,大多是工筆劃。色彩方面也多用金色、灰色、白色等柔和色調,只是市面上正宗的日式屏風較難找到。設計時尚的屏風,有時甚至比擺放在它前面的傢俱更加吸引目光。這類屏風無論是材料還是設計都非常大膽、新穎。選料上,往往捨棄了那些厚重的材料,由透明、輕柔的材料所取代。以往屏風主要起分隔空間的作用,而現在更強調屏風裝飾性的一面。色彩方面與圖案方面可從 幾何、花卉、純色這些款式,比較不容易過時。除此以外,還有些設計師還為屏風裝上幾個大小不一的袋子,可以把雜誌、報紙等物品隨手擺放在袋子裡,簡單又實用。看來,屏風的美麗,讓家居顯得更美。