近年來,越來越多的人們選擇在一種更加輕鬆、更加愜意的家庭氛圍中工作,而且不會因工作給家庭生活帶來不利的影響。家庭工作室的設計,主要是在有限的空間範圍內,配置一些便於移動的、可折疊或旋轉的多功能傢具,以使工作室的用途要為廣泛。在家工作最大的好處,就是不必在家與辦公室兩地之間舟車奔波,但可別忘了營造一個可以專心工作的辦公環境,才不致影響工作效率。而如何規劃一個好的家庭工作室,首先要評估工作質是否會干擾到家庭生活,是一人在家工作、還是另有其它工作夥伴,待在工作室的時間有多長等實際的工作需求,都將是規劃一個家庭工作室所必須考量的重要因素。

當按照工作需求規劃好適當的 線、配置後,如何打造一個恰如其分的Style,則是家庭工作室優於一般辦公室之處。雖然工作室的風格要突出,但既然工作室與家合而為一,在形塑個人特色之餘,記得要與家中的基調統一、和諧,才不致過於唐突。不管是買或者量身訂作的家庭工作室之辦公傢具設備,「雙重功能」是必備的條件。因為,既符合工作之需又兼顧家庭之用的傢具設備,才能真正達到家庭與工作面面俱到。例如家是現代風格,工作室的桌、椅及設備就應當使用較現代感的材質與款式,如此一來,辦公桌、椅也可以是不工作之時,與家融合的書桌或休閒椅。

如果家裡真的沒有多餘的空間可以規劃為專屬個人工作室時請先不要沮喪,其實家裡頭仍有許多零碎的小空間可以運用。樓梯下方或者靠窗的一隅,甚至客廳的某個角落都可創造出適合的空間;此時只要利用活 式的傢具櫃體都能在任何空間自行圈圍出可工作的角落。

現代人大部分都有瑣碎的文書處理需求,但卻並非每個人都能負擔的起一個獨立的書房或是家庭工作室,其實生活不須那麼複雜,您不必大張旗鼓的另設一個書房,只要在較大的空間裡擺上一個附有門的桌子,要用的時候打開,裡面可以放置電腦、文具、甚至在裡面寫作、上網,訪客來到或不用的時候,一下子把門關起來,剎那將工作進行中的雜物隱藏在書桌的門內,好用又很有效率,況且又不會影響到整體空間的整齊,真是一個好設計。