玻璃,有著輕盈的質感,加上視線可穿透,讓此建材能身負「隔間」與「放大空間」這2個相衝突的功能。另外,光線不受阻擋的特性,也可解決暗房的問題。因此在小坪數設計中,是室內設計師最常運用的建材之一。

玻璃種類繁多,顧及安全性,目前居家都是運用強化玻璃,就算打破了只會碎成顆粒狀,與一般玻璃碎片相比,較不具殺傷力;強化玻璃依厚度來分,有3 mm(公釐)、5mm、8mm、10mm,完全未加工處理的一般稱為「清玻璃」。清玻璃常被運用當隔間牆,其透明特性讓視線穿透無礙,可加大空間感。但當隔間或置物層板用的清玻璃,最好厚度為10mm,承載力與隔音較佳;5~8mm厚度則適合當衣櫃等櫃體的門片,或是純裝飾的部分。

安全性比強化玻璃更高的則是「膠合玻璃」,由2片玻璃組合而成(最常見者為厚度5mm+5mm),中間有層膠黏合,可讓碎片連在一起而不飛散,常當隔間牆。玻璃建材可給人輕盈感,採光極佳,但清玻璃會隱私性較低,有時會加裝窗簾來遮蔽,但也可選擇後加工處理的玻璃,如噴砂玻璃、紋理玻璃、霧面玻璃,可達到「透光不透景」,光線不受阻擋,但保有隱私。紋理玻璃是直接將圖騰燒在玻璃上,如波浪、竹葉、花朵等,可再加上噴砂或染色處理,不過價格較貴,比清玻璃1才(30×30公分)貴100元左右,所以多半運用在裝飾部分牆面或櫃體。清玻璃還有項缺點,就是無色彩,為了因應各式現代風或古典風,烤漆玻璃應運而生。運用烤漆技術將玻璃上色,就有多種色彩可選,又帶有玻璃光澤。

黑色烤漆玻璃類似墨鏡反射效果,但想有鏡面反射的效果,選鏡面建材較好,反射清淅價格便宜,1才可少50~80元。雙片玻璃組合又發展出新花意,2片之間可「夾」的物質不少,像宣紙、金銀絲線、紗質布料等,甚至金屬編織網都行,各個呈現風格不同,宣紙玻璃比較偏東方味,金絲玻璃就很現代,紗質布料則視圖騰的不同而有更多變風味,金屬編織網則是貴氣逼人,這些雙片玻璃組合的價格視「夾」物質而定,一般1才130~200元,但金屬網較貴,1才約500元。